Berbagi Bersama: Bolehkan Shalat Dengan Bahasa Indonesia

Pages

Oktober 07, 2011

Bolehkan Shalat Dengan Bahasa Indonesia

Pernah nggak temen-teman bertanya atau berpikir seperti ini, “Kenapa sih kita harus membaca doa-doa dengan bahasa Arab saat shalat, boleh nggak ya diganti ke Bahasa Indonesia?” Pasti ada di antara teman-teman yang berpikir sama seperti itu, kita cari tahu jawabannya yuk…

Rasulullah SAW bersabda, “Shalatlah sebagaimana kalian melihatku shalat.” Sehingga shalat yang kita kerjakan sekarang harus sesuai dengan cara yang dilakukan Rasulullah SAW. Untuk mempermudah kita, para ulama telah membantu kita dengan memilah-milah cara Rasulullah Saw mengerjakan shalat menjadi rukun, syarat, atau sunnah. Semua ada aturannya. Demikian pula Rasulullah mengajarkan kita bacaan-bacaan yang diamalkan pada waktu berdiri, ruku’, sujud, dan sebagainya. Semua sudah diatur sedemikian rupa sehingga kita tinggal mengikuti apa yang diajarkan para ulama.

Wah Bahasa Arab itu kan susah, tidak gampang untuk dihafal…. Memang tak mudah memahami bacaan shalat dalam bahasa Arab. Tapi meski tidak mudah, dengan kemauan dan usaha yang keras untuk mempelajarinya, sedikit demi sedikit kita pasti akan dapat memahaminya.

Kemudian bolehkah kita membaca kalimat yang tidak diajarkan Rasulullah SAW dan tidak dalam bahasa Arab ketika shalat? Pada suatu hadits dituliskan, “Sedekat-dekatnya manusia kepada Tuhannya adalah di waktu dia sujud.” Dalam kitab Subul al Salam disebutkan bahwa hadis ini menunjukkan disyaratkannya berdoa pada waktu sujud dan kita boleh berdoa dengan doa apa saja yang membawa kebaikan bagi kita baik dalam urusan dunia maupun akhirat. Makna doa sebaiknya dipahami oleh orang yang membacanya. Karena itu boleh-boleh saja seseorang berdoa dalam bahasa sendiri. Insya Allah Tuhan akan mengabulkannya.

41 komentar:

Kids mengatakan...

keep posting, keep blogging :)

CIARA mengatakan...

@ Kids : Thank you for visiting...

risnadi bergaya mengatakan...

bagus banget postingannya..
saya suka.. posting yang lain lagi
berhubungan dengan islam ya ciara :)
kunjungi juga blog butut ku.. hahaha
http://goresan-risnadi.blogspot.com

CIARA mengatakan...

@ Risnaldi Bergaya : Terima kasih atas kunjungannya di Blog Sederhana ini...

Crazy Maniac mengatakan...

sangat informatif gan. thanks sudah berbagi ilmu. :D
Tutorial Komputer

CIARA mengatakan...

@ Crazy Maniac : Terima kasih Sob, sudah mau berkunjung... mudah-mudahan ilmunya bermanfaat....

yAhyA mengatakan...

artikel bagus,,

Bahasa Arab, Bahasa yg istimewa.
bahasa Arab, bahasa ahli surga. semangat..

CIARA mengatakan...

@ Yahya : Terima kasih atas kunjungannya dan tetap semangat....

e-news mengatakan...

nice info

CIARA mengatakan...

@ e-news : Terima kasih atas kunjungannya...

Tiva Fatimah Keizer mengatakan...

nice posting...

CIARA mengatakan...

Terima kasih sudah berkunjung...

ADMin BeKom mengatakan...

allohualam...

CIARA mengatakan...

Terima kasih sudah mau berkunjung di sini...

bunggsu mengatakan...

kata ayahku boleh asal kita memang belum benar benar bisa dan masih belajar,tapi itu dulu waktu ane masih kecil

CIARA mengatakan...

@ Bunggsu : Kalau kita belum bisa, memang tidak apa-apa, daripada kita tidak mengerjakan sama sekali. Tapi sekarang Aku yakin Kakak pasti sudah tidak pakai bahasa Indonesia lagi kan shalatnya.... hehehe...

BlogS of Hariyanto mengatakan...

terimakasih sudah berbagi artikel menarik yang bisa menambah wawasan ke-Islaman :)

CIARA mengatakan...

Terima kasih juga sudah mau berkunjung.... Dan mohon doa dan supportnya agar dapat berbagi artikel tentang Islam lebih banyak lagi...

SaikoInk mengatakan...

artikel yg bagus sis,bisa nambah pengetahuan, mohon kunjungan baliknya ya di :
http://saiko-ink.com/category/blog
thx

CIARA mengatakan...

Thank's atas kunjungannya.... Segera melakukan kunjungan balasan....

CahNdeso mengatakan...

Bagi saya, shalat lebih nikmat pakai Bahasa Arab.. Tapi kalau berdoa diluar shalat, lebih menghunjam pakai bahasa yang saya pahami. Good info you have, Guys. Thanks for shared.

CIARA mengatakan...

@ CahNdeso : Betul Sob... shalat telah diatur dalam Al Qur'an, sedangkan doa adalah permintaan kita kepada Allah....

ICAH BANJARMASIN mengatakan...

Nice Article...mantef banget dech...

Christian Tadeo mengatakan...

Nice blog you have here!

Literasura

CIARA mengatakan...

@ ICAH BANJARMASIN & Christian Tadeo : Thank you for your visiting....

outbound malang mengatakan...

kalau sholat ya pake" bahasa arap bisa runyam kalau pake bahasa daerah masing masing

sampeweweh mengatakan...

wah thanks infonya saya juga sudah biasa do'a pas sujud

CIARA mengatakan...

@ sampeweweh : Wah mudah-mudahan semua do'a-nya dikabulkan... Amin...

Firdaus45.Blog mengatakan...

visit n kiss here

CIARA mengatakan...

@ Firdaus45.Blog : Thank you for your visiting...

CIARA mengatakan...

@ outbond malang : aduh maaf terlewat... Betul kalau kita shalat berjamaah pakai bahasa daerah masing-masing bisa kacau...

Afrie mengatakan...

No Guest Book,,Support here

CIARA mengatakan...

@ Afrie : Thank you for your visiting...

clickbebas mengatakan...

SUNDUL JUJUR DISINI ADE....
mau masuk ke buku tamu kok ERROR ya

CIARA mengatakan...

@ clickbebas : Makasih sundulannya juga masukannya.

ADMIN CB mengatakan...

sundul lagi disini de
kok blognya error ya?

clickbebas mengatakan...

MASih error nih blognya,jadi cuman bisa isi absen disini aja nih
sekalian sundul jujur yang ga ketinggalan
ditunggu ya balasannya

CIARA mengatakan...

Terima kasih atas masukan dan kunjungannya...

ADMIN CB mengatakan...

errornya sih,kalo buka menu yang lain,yang ada malah kebuka tab baru yang isinya scrip gitu sih
awalnya saya kira mungkin kompinya yang error,tapi pas saya buka pake laptop juga ga bisa,makanya yang bisa kebuka cuman dipostingan yang ini aja
akhirnya cuman bisa isi absen disini aja
oya ga lupa sundul jujur dari saya

CIARA mengatakan...

@ ADMIN CB : baru ketahuan Sob... itu kalau dibuka pakai Google Chrome ya... Terima kasih ya...

Andri Kurniawan mengatakan...

http://13wongallah.blogspot.com/2011/01/bahasa-arab-itu-bukanlah-identik-dengan_25.html
Tidak diharamkan dan Allah tidak melarang jika shalat dengan bahasa apapun,,dengan catatan maksud dan tujuannya sesuai dengan ayat-ayat Allah yang ada dalam Kitabullah Alqur'an

Poskan Komentar

Baca juga artikel ini ya....

Tukar Link

Mau Tukar Link? Copy/paste code HTML berikut ke blog anda

Berbagi Bersama

Bagi temen-temen yang mau tukeran link silahkan masukan link kamu secara otomatis dan jangan lupa pasang link aku juga yah di blog kamu ^^

 

Free Blog Templates

Blog Tricks

Easy Blog Tricks

Great Morning ©  Copyright by Berbagi Bersama | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks